推行“廚房革命” 做大秸稈轉化“大蛋糕”

日期:04-06  點(diǎn)擊:2157  屬于:公司新聞

2018年10月,農業(yè)農村部在東北地區秸稈處理行動(dòng)現場(chǎng)交流會(huì )上強調,要充分認識秸稈利用的政策性、技術(shù)性、生態(tài)性、社會(huì )性和民生性,以肥料化、飼料化、燃料化利用為主攻方向,完善利用制度、出臺扶持政策、強化保障措施、形成長(cháng)效機制。要求今后在工作方式上由試點(diǎn)示范轉變?yōu)槿驿侀_(kāi),在推進(jìn)手段上注重集成利用技術(shù)、打造商業(yè)模式、優(yōu)化組織形式、形成全量利用格局,優(yōu)化秸稈燃料利用結構。

通遼市被譽(yù)為“內蒙古糧倉”,糧食總產(chǎn)量占內蒙古自治區的三分之一。據國家統計局通遼調查隊糧食生產(chǎn)調查數據顯示,2018年全市糧食作物播種面積1839萬(wàn)畝,糧食作物總產(chǎn)首次突破160億斤大關(guān),達到163.3億斤,糧食產(chǎn)量連續8年保持在120億斤以上。年產(chǎn)160億斤糧食,就意味著(zhù)每年至少有上百億斤的農廢、林廢需要轉化,這就為生產(chǎn)秸稈顆粒燃料提供了豐富的原料。

以科爾沁區為例,農戶(hù)燃料基本以燃煤、液化氣、秸稈為主。液化氣雖可燒水做飯,但無(wú)法解決農戶(hù)冬季燒炕取暖問(wèn)題。燃煤、秸稈可解決燒炕取暖問(wèn)題,但是燃燒帶來(lái)的污染又成為更大的問(wèn)題。秸稈顆粒燃料既解決了秸稈焚燒帶來(lái)的污染問(wèn)題,又將農戶(hù)燒水做飯、燒炕取暖問(wèn)題一并解決,對農戶(hù)來(lái)說(shuō)既經(jīng)濟又實(shí)惠。

2016年,根據《農業(yè)部辦公廳 財政部辦公廳關(guān)于開(kāi)展農作物秸稈綜合利用試點(diǎn) 促進(jìn)耕地質(zhì)量提升工作的通知》精神,內蒙古自治區被列為重點(diǎn)開(kāi)展農作物秸稈綜合利用試點(diǎn)省區之一。在蒙通公司的積極協(xié)調、推動(dòng)下,科爾沁區已經(jīng)被列為“全國秸稈能源化利用試點(diǎn)縣”。國家要求重點(diǎn)支持以行政村為單位,集中示范開(kāi)展“秸稈收集——顆粒燃料加工——戶(hù)用節能爐具推廣”等秸稈能源化利用模式。

早在2015年,我市人大已經(jīng)通過(guò)了《關(guān)于將農作物秸稈顆粒加工轉化工程納入國民經(jīng)濟社會(huì )發(fā)展計劃并加大資金扶持力度》的議案,并將此內容寫(xiě)進(jìn)了《通遼市經(jīng)濟社會(huì )“十二五”發(fā)展規劃》。根據《財政部關(guān)于提前下達2020年農業(yè)相關(guān)轉移支付資金預算的通知》(財農〔2019〕108號)精神和自治區農牧廳推動(dòng)農牧業(yè)農村牧區高質(zhì)量發(fā)展10大行動(dòng)計劃的具體要求,為推動(dòng)我區秸稈綜合利用項目順利實(shí)施,制定《內蒙古自治區2020年中央財政秸稈綜合利用項目實(shí)施方案》下達2020年秸稈綜合利用項目中央財政資金11432萬(wàn)元。

為有犧牲多壯志,敢叫“神灶”換新天。經(jīng)過(guò)多年的探索、試點(diǎn)和實(shí)踐,我市已具備了全面推廣這種“吃秸稈顆粒燃料”節能環(huán)保爐具的主客觀(guān)條件。審時(shí)度勢,蒙通公司決定在全市范圍內征集合作伙伴,共同做大秸稈高效轉化利用這一“大蛋糕”,攜手開(kāi)展這場(chǎng)劃時(shí)代的“廚房革命”。拳拳之心,正如《秸稈頌歌》中唱到的那樣:

我是秸桿,我要釋放光和熱造福人間;

我是秸桿,就讓技術(shù)創(chuàng )新把夢(mèng)想實(shí)現!

關(guān)于我們
掃一掃,關(guān)注我們最新消息掃一掃,關(guān)注我們最新消息
聯(lián)系我們

工作時(shí)間:周一至周五 9:00-18:00

聯(lián)系人:武經(jīng)理

手機:13304750227

郵件:531804751@qq.com

地址:通遼市科爾沁區木里圖工業(yè)園區

底部導航
內蒙古通遼市蒙通機械制造有限公司成立于2000年,注冊資金1000萬(wàn),員工40余人,是一家專(zhuān)業(yè)農業(yè)機械制造的公司。優(yōu)秀的員工,先進(jìn)的技術(shù),精良的設備,嚴格的管理是公司得以不斷發(fā)展養大、產(chǎn)品能夠贏(yíng)得用戶(hù)依靠的根本所在。